Stefanic Toneiro
павел
Сегодня очень остро почувствовал, что нахожусь не в своем городе, где знаю каждый перекресток, дом и улицу, а в каком-то другом, чужом и не знакомом, но очень, очень доброжелательным ко мне. Как это бывает - приезжаешь в командировку или к друзьям в чужой город и выходишь вечером на прогулку, окуная себя в великолепие неведанных тебе улиц. И как идешь по этому городу? В чем его очарование? Сегодня я поймал это ощущение, это дуновение тайны..

В каждом новом городе я иду не куда-то конкретно, не к какому-то кинотеатру, дому, площади или мосту - нет. В незнакомом мне городе я иду на свет вон тех фонарей, а дойдя до них - иду на свет следующих, иду не на какую-то точно улицу, а именно вон до того поворота, до того угла дома. А что там, за этим углом, за этим поворотом? Я не знаю. Я не знаю и сердце мое наполняет истома сказки, тайны, предвкушение открытия. Я награждаю себя каждым шагом, каждым фонарем, окном и перекрестком. Я снова переношусь в состояние абсолютного детства, когда весь мир был большим, непонятным и притягивающим к себе своей неизведанностью..

И когда идешь вот так, от фонаря к фонаря, от окна к окну, от перекрестка к перекрестку - мир очень велик, и все прохожие - не случайны, а девушки - волшебны, и даже спящее такси с грибком на крыше стоит у тротуара не просто так, а с каким-то тайным смыслом - для меня.. И слышно в тишине, как капли невидимого кондиционера бьют по жестяному подоконнику по ту сторону улицы.. И всё вокруг как заколдованно..

А чего, собственно, произошло? Ну что случилось? Да ничего, а просто - отрешился от того, что "я всё знаю".. И прав был Гришковец - "то, что узнал - уже не нравится". Если знаешь что-то, как оно устроено - то просто знаешь. А атмосфера тайны и интимности исчезает. Исчезает очарование. Исчезает волшебство мира.. То самое, за которым едешь в чужие города от своего, такого до невыносимости порой не-чужого..

Если идти от фонаря к фонарю, от остановки к остановке, украдкой любуясь людьми, ища свой смысл в том, как на перекрестке замерли машины, слепя тебя своими фарами, если вдыхать в себя легкую прохладу вечера, раскладывая ее на ароматы мокрого асфальта, цветов каштана, мокрой старой коры, если ждать за каждым перекрестком что-то такое, что может изменить всю жизнь и тебя самого - быть может, волшебство вернется.. И твой такой скучный, пыльный, безликий и ножом по стеклу дневной город вдруг предстанет пред тобой сказкой Питера и Пятигорска, зимней Вологды или весеннего Ростова-на-Дону..

А там уже совсем недалеко до танцев на улице и прочих откровенных глупостей, из которых складывается что-то очень важное. Ради чего, собственно, и терпишь все эти совершенно неволшебные дни..

@музыка: KREC - 90.1

@настроение: тишина