03:02 

Оспаривая Мэнсона

Stefanic Toneiro
павел
"Я могу видеть людей, сидящих в ресторанах, смеющихся, развлекающихся, наслаждающихся жизнью. Меня тошнит от их жалкого счастья. Стоит только взглянуть в телевизор - неужели люди так живут? Это что, шутка? Мы, что воспитываем детей, чтобы они верили в "Спасателей Малибу" и консервный смех? В глупых домохозяек с их вялыми ляжками, радующихся очередному тренажеру для бедер от Сьюзан Сомеррс? Созданный с ее помощью стереотип тупой блондинки теперь почти народный герой и торгует вразнос очередной никому не нужной штукой - все это просто порнушный фильм. Или песня "Aerosmith". Идиотское, слепое потребительство. Эти глупцы все это заслужили. Они готовы купить майку с надписью "Я - полный кретин", если Синди Кроуфорд скажет им, что это клево и пафосно. Убить бы их всех, только это будет для них одолжением. Худшее наказание, которое я могу для них придумать, это позволить им просыпаться каждое утро и жить их убогой жизнью, воспитывать их убогих детей в их убогих домах и, конечно, записать для них "Antichrist Superstar", который опрокинет и уничтожит их всех. Пошла ты на XYZ, убогая Америка. Вот убогий Я. Раздвигай свои ноги перед еще одной убогой звездой... "
Brian Marilyn Manson Warner


Нужно оставить людям то, что они выбирали, что они выбрали. Если они выбрали гламур или блатняк, телевизор или наркотики, алкоголь или порнографию, игровые автоматы или слащавые сериалы - пусть. Это их выбор. Их не насиловали, им ничего не всучивали против их желания.

Их - убедили.

Единственное, что можно - показать им возможность другого счастья. Дать им возможность почувствовать себя и жизнь - другими. Без телевизоров и газет, без шоу и MTV, без игорных клубов и выпивки. Пошлость и грязь царствует не потому, что люди слабы и подвержены этому (а они и правда - слабы и подвержены). Пошлость и грязь царствует из-за равнодушия тех, кто видит ее и молчит. Кто может открыть дверь шкафа для многих, но вместо этого хранит ключ вдали ото всех.

Ты помогаешь тому, что презираешь, если молчишь.
Хотя ты прав, иногда и говорить - противно.

Можно поступить по-другому, да. Можно пройти мимо. Да. В этом случае ты будешь вне. Ты и то, что тобой не является - будут отдельно. Но если ты просто прошел молча мимо, если не даешь альтернативы - ты можешь жить как хочешь, Бог с тобой, но ты не имеешь права судить.

Ты не имеешь права судить, если не давал людям выбора, если не давал им альтернативы, если не открывал перед ними дверь. Люди отвечают только за свой выбор. Если выбора не было - они лишь жертвы. Не больше. И презирать их как участников пошлости - нельзя. Жалеть - возможно. Но не презирать.

Если ты что-то ненавидишь или презираешь - ты НЕравнодушен. А значит - это живет в тебе. Всё, к чему мы неравнодушны - живет в нас. Мы, это не только то, что мы любим или принимаем. Нет. Мы - это и то, что мы отторгаем и ненавидим. Всё, к чему мы неравнодушны, что вызывает у нас эмоции, что заставляет нас кипеть и восторгаться, проклинать и обожать - это всё мы.

Ты испытываешь эмоции к "Спасателям Малибу", Сьюзан Соммерс и Синди Кроуфорд? Они есть в твоей жизни. Не важно, какие эмоции ты испытываешь по отношению к ним, важно, что ты их вообще испытываешь. Они живут внутри тебя, эти образы, эти лица, эти голоса и имена, они едят тебя и в некотором роде они - тоже ты. Они - тоже ты, понимаешь? Ты неравнодушен к ним, ты - не свободен от них.

Если хочешь освободиться от чего-то - стань к этому равнодушным.

Когда что-то перестает тебя трогать и тревожить, возмущать и испытывать любую эмоцию - оно умерло окончательно. И оно уже - не ты. Оно ушло и ты - свободен. Ты идешь дальше. К другим эмоциям. К следующей любви. К следующей ненависти. К следующей боли. К следующему счастью.

Ты прав, да. Мир потребительства и гламура, глянца и МакДональдсов убивает красоту этого мира, его разность, лишает его полноты и изначального великолепия. Ты испытываешь аллергию на это. Я - тоже. Но ненависть и осуждение - не выход. Презрение и посылание нахуй - не выход. Это всё - не выход. Это бессилие. Полное бессилие. Мир "а ля ксения собчак" или "а ля евгений петросян" не умрет от нашей ненависти и нашего презрения. Нет.

Он умрет от нашего счастья.

Не именно моего или твоего, но такого, которое будет ДРУГИМ. Другим и.. видным всем и сразу. Таким, которое станет альтернативой миру гламура и комфорта. Таким, которое может дать людям выбор. Ведь люди погружают себя в болото телевизора и желтизны не потому, что там им плохо - нет. Они погружают себя в это потому, что им плохо - здесь. Потому что они - несчастны. Здесь и сейчас.

Люди покоряются пошлости, пока не освобождены.
Любовью или страданием.

Ну вот скажи мне, ну при чем тут твои "пошла ты нахуй, убогая Америка", "убогие дети в убогих домах", "убить бы их всех"? Говоря так, ты делаешь всё это сильнее. Ненависть питает Систему точно так же, как и рабство. Ненависть - обычное состояние рабства. Все рабы - ненавидят. Но свободнее - не становятся. Разве нет?

Это не выход. Ты такая же часть Системы, которую ненавидишь и презираешь, как и ненавидимые тобою Синди Кроуфорд и другие. Да, футболки с твоим именем лежат в немного других магазинах, но ты давно - часть конвеера и круговорота веществ. Система даже благодарна - ты помог ей охватить часть недовольной аудитории и теперь эта аудитория думает, что она - вне. Ну и пусть думает. Хотя ей просто поставили шторку в том же МакДональдсе, отгородив от прочих. Ты тоже - Синди и Сьюзан. Ну ладно, прости, в этот раз ты - Мэрилин. Хотя Системе - все равно.

Чувствуешь? Система сильнее тебя, потому что ей по большому счету - плевать. Тебе же - нет. Ты чувствуешь это и психуешь. Нервничаешь. Кривишь губы. А нужно ли?

Подари людям свои мечты, сделай их счастливыми, стань счастливым сам, позабыв обо всем, кроме своих мечт и своего счастья - и Система потеряет власть над тобой. А если ты откроешь дверь другим - Система рухнет и отступит.

Ты не любишь христианство - я читал в соседнем топике. Это бывает. Христианство от этого слабее не становится. Кстати, всё по той же причине - НЕлюбовь НЕ МОЖЕТ что-либо победить. Просто по определению. НЕлюбовь - это бессилие, пустота.

Когда-то давно христианство победило Систему и заняло своё место на этой планете. Победило тем, что научило людей быть счастливыми в любом месте и в любое время, даже в страдании. Оно дало людям то, что до этого не мог дать никто. Оно выдернуло людей из серых будней и причастило к Небу. Оно подарило им любовь и счастье. И они стали свободны от всего, кроме своей любви, кроме своего счастья, кроме своего сокровища - ключа к той самой двери.

Римляне презирали и ненавидели христиан, подобно тому, как ты презираешь и ненавидишь гламур и потребительство. Но Рим оказался бессилен. Ведь роли поменялись - это Рим ненавидел, это Рим презирал. А кто презирает и ненавидит - всегда проигрывает.

Римская империя рухнула. Системы не стало.
Рим не усвоил урок.

Тебя тошнит от того, что современная цивилизация превращает людей во всеядных свиней, которые едят всё, что им дают, благодарно похрюкивая. Но что вернет им человеческий облик? Наше презрение и гордость? Не думаю.

Нужно нечто большее.

~

URL
Комментарии
2008-12-07 в 03:06 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
А способны ли люди на нечто большее?
Те самые, убеждённые, те самые, шестерёнки в механизме Системы - способны ли?

2008-12-07 в 03:12 

Stefanic Toneiro
павел
способны ли другие - еще не самый больной вопрос.
куда больнее вопрос - способны ли мы.

URL
2008-12-07 в 03:24 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Один человек против Системы бессилен.
Быть вне её - да.
Бороться - нет.

2008-12-07 в 03:34 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
И ещё. Вас недоставало здесь.

2008-12-07 в 11:06 

Ангмарец
You can't take the sky from me...(с)
а разве можно быть вне Системы? сомневаюсь...

2008-12-07 в 13:11 

dama_s_soba4koi
Подруга Фиделя
Когда дети Льва Толстого говорили о ком-то "Она такая глупая!", он спрашивал "ещё глупее тебя?".
Не надо ощуать себя высшей кастой, призванной лечить это больное общество.

2008-12-07 в 15:17 

Stefanic Toneiro
павел
собственно вот - дама с собачкой уловила мое настроение - Мэнсон в моем понимании является гармоничной частью Системы, которую так картинно "презирает".. на самом деле он - лишь пазл в общей картине, пусть немного нестандартная, но имеющая свое место и назначение часть.. этакий громоотвод.. и его презрительные сентенции вкупе с агрессией - это не признак внесистемности, нет.. что-то не так здесь.. ненастоящее что-то..

URL
2008-12-09 в 17:18 

-Небесная Странница-
-Небесн@я странниц@-
Признаться честно, меня очень порадовали Ваши мысли. Я абсолютно с Вами согласна, что если человек опускается до негативных эмоций, этим он признает свое бессилие. Отрицанием факта не исправить самого существования этого факта. И говоря ему "нет", мы говорим "да" и впускаем его в свою жизнь и в себя. Отрицание не дает альтернативы.
Как правильно где-то говорилось: "Если ты хочешь быть здоров, говори "Я хочу быть здоров" вместо, "Я не хочу болеть"; если ты хочешь прекращения войн, говори "Я хочу, чтобы был мир" вместо "Я не хочу, чтобы была война".
Довольно сложно показать людям другой мир, дать им взглянуть на него под другим углом, но это не невозможно. Верю, что когда-нибудь человечество найдёт альтернативу гламуру и потребительству. Быть вне системы вполне возможно. Одному, да, трудно, но когда таковых будет множество, свалить систему ничего не стоит.
Моё почтение! -Небесная Странница-

2008-12-14 в 18:58 

Miau
"Если хочешь освободиться от чего-то - стань к этому равнодушным." - прописная истина, но спасибо за это!
А система будет всегда, не эта, так другая...вопрос в том, что не каждый способен создать свою систему, проще жить в рамках существующей...Нехватает современному миру настоящих Творцов!

2009-01-04 в 18:47 

Когда-то давно христианство стало новой Системой.

2012-01-07 в 23:08 

ki-ko
Ходит дурачек по миру.
Да, почему-то почти всё творчество американских борцов с системой выглядит как-то.. Наивно. Мне кажется, они лукавят и не договаривают.
А если нет, то это смотрится очень гармонично). Мэрилин Мэнсон ненавидит, выходит, поп-культуру, но сам является её прямым следствием, может, даже на ней паразитирует. Потому что в своей музыке он оперирует исключительно образами и символами той самой поп-культуры. На мой вкус, он делает это хорошо и такое имеет место быть, но он не герой и не борец, и он вряд ли сможет указать людям, как надо жить по-другому.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нарисованный Дом

главная