Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:10 

Памяти Сизифа

Stefanic Toneiro
павел
В прошлом году у меня был вечер и был закат, и было какое-то такое свободное время, быть может, даже осень.. И я как-то так сидел и о чем-то думал.. Не помню о чем..

И тут почему-то в голову вдруг пришла мысль о Сизифе.. Том самом.. греческом.. который в Аиде вкатывает камень на гору, но камень у самой вершины срывается и скатывается вниз.. Да, его все знают.. Ну или почти все..

Причем, я точно помню, что мысль о Сизифе была совсем мне не нужна на тот момент.. Я не думал ничего такого важного или даже неважного, где образ Сизифа стал бы мне полезен.. Вот.. Мысль пришла сама, я ее не звал..

И в следующую секунду меня ударило еще одной мыслью..
Меня ей пригвоздило и я потерял дар речи..

В голове отчетливо возник вопрос:
"Ты уверен, что знаешь об этом всё?"

И тут.. Такое бывает.. Мысли проносятся перед глазами целыми вихрями, пазлы картины тасуются на огромной скорости и ложаться на полотно перед тобой.... И ты начинаешь видеть то, что раньше тебе не приходило в голову, но что теперь не оставит тебя и останется с тобой.. Навсегда..

И я подумал, а что, если труд Сизифа - не бессмыслененн? Что, если в его действиях есть некий, ему одному известный смысл? Что заставляет его снова и снова поднимать этот камень в гору, чтобы потом идти вниз и начинать все с начала? Что им движет?

Да, я помню, что его наказали там за что-то.. Но как можно заставить что-то делать уже умершего? Чем ему угрожать? Он уже умер! Он уже все потерял! И все его родственники и любимые тоже - давно умерли.. И даже враги..

Но он снова и снова спускается вниз, к самому подножию горы, чтобы начать все с начала..

У него должен быть стимул, должно быть нечто, что продолжает двигать им вот уже несколько тысяч лет.. Что-то очень важное, такое, что ему и в голову не приходит бросить свой труд..

Ради чего это всё?

Что, если Сизифа поставили перед выбором - пока он вкатывает на гору свой камень, мир не увидит той или иной болезни? Или в какой-то местности не случится войны, голода, насилия и прочих ужасов? Что, если от его действий зависят судьбы еще живущих людей? Не всех, но пусть немногих.. Например, его родной деревни..

Что тогда?

А это все меняет.
Это все меняет, говорю я вам.
Напрочь.

Это означает, что каждое движение Сизифа, что раньше было пустым и бесполезным, теперь обретает смысл. Смысл, цель, идею и - душу. И Сизиф теперь - не чужой и не безликий. Он теперь - совсем другой. У него есть руки, живые руки, что снова и снова толкают перед собой громадину камня. У него есть сердце, живое сердце, что бьется в его груди. У него есть глаза, живые глаза, в которые видно душу. Душу человека, который выбрал камень и гору на тысячи лет ради чего-то важного..

Душу человека.

И я сидел.. И был вечер.. И снаружи было всё как раньше..

Где-то там, далеко далеко, Сизиф спускается к подножию горы. Там, в самом низу, лежит камень. Сизиф привычно подойдет и снова начнет вкатывать его на гору.
Где-то в другом мире, в учебниках и книгах он будет посмешищем. Над ним будут смеяться.

Но в тот вечер, как-то так, совершенно неожиданно, в его труд - поверили. И в него самого - поверили. И в том, что его дело - не напрасно. А он сам - не пустое место, не бессмысленность, а очень даже понятный и близкий смысл.

Для меня, лично для меня - Сизиф вкатил свой камень на вершину горы.

~

URL
Комментарии
2009-03-31 в 02:06 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Может быть, в том-то и смысл жизни: делать что-то, что создаёт смысл для кого-то другого?
Пусть даже бесконечно тащить в гору свой камень.

2009-09-14 в 14:47 

Мне говорили - похожа на мандаринку
Как сильно написано! Спасибо.

2011-10-18 в 16:18 

Seitetsu
Молись о том, что ты сжёг, сожги то, о чём молился.
Stefanic Toneiro, порой подобная мысль приходит в голову и мне, а потому я совершенно согласен с Вами. Если людям вокруг кажется, что твой труд бесполезен и глуп, что твоя цель ничтожна или она напрочь отсутствует, это только лишь их мнение, и в общем-то, реальность зачастую оказывается абсолютно иной... Каждый выбирает свой путь сам, каждый для себя решает, какую жертву и ради чего он должен принести и принесет так или иначе. Лишь мы сами ощущаем настоящую цену и видим причины, побуждающие нас к действию. Остальные вовсе не обязаны знать их и понимать. Но, если ты чего-то не понимаешь - не суди и не называй бессмысленностью. Кто знает, может быть, если этого не совершить, не свершится и еще что-то, но более существенное. И вот в том случае уже возникнет вопрос, что было важнее?
Ваши мысли созвучны моему мироощущению - *утащил к себе*

2016-12-24 в 05:42 

Savaof2dom
Жомини да Жомини, а об водке ни полслова!
Знаком с "Мифом о Сизифе" Камю?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нарисованный Дом

главная