павел
"Присоединяйтесь, господин барон, присоединяйтесь..."


Последние несколько лет тихо так, но по нарастающей в мир входит мода на все японское. Кажется, какое-то время назад что-то подобное, пусть ненадолго, было со всем индийским, китайским и тибетским. Речь о музыке, фильмах, книгах, одеждах и рационе. Мода на Тибет и Китай держалась особенно долго. И вот, сдается мне, что она постепенно вытесняется новым веянием - всё японское...



Не нравится мне это. Не нравится, что вот в этом году мы тащимся от всего тибетского, в следующем - от китайского, потом уже - от японского. Вообще любая массовость не нравится. Не люблю день - слишком много людей, глаз, лиц, ближе вечер - тишина и покой, каждый прохожий или горящее окно - индивидуальны. Не люблю муниципальный транспорт, рынки и большие тусовки... Впрочем, не я один.



И мода на Японию мне тоже не нравится, как не нравилась мода на Тибет и Китай. В этом есть большая разница - любить что-то и не терпеть моду на то же самое. Потому что любишь и уважаешь за что-то очень глубокое, порою личное, продуманное и пережитое. Моде на это наплевать. Выхватывая, отрывая от оригинала какие-то присущие, характерные ему черты, символы, образы, она налепляет их на уже готовый скелет и беззастенчиво им пользуется, пока не наступит пресыщение. Мода создает ненастоящее, лживое - от настоящего пресыщение не наступит. Фактически любая мода - это вульгаризация чего-то действительно стоящего. Вульгаризация с последующим пресыщением и забвением, перерастающим порою в пренебрежение.

Кривое зеркало.



Надо определиться. То, что долгое время тихим сапом обдумывалось и переживалось где-то на периферии сознания, теперь может быть затоптано сапогами масс-культуры. Вообще, современная масс-культура напоминает мне что-то подобное желудочно-кишечной системе, которая любой совершенный и неповторимый фрукт переваривает в обыкновенное... Ей не важно, что переваривать, лишь бы чёнить лежало. В этом ненавистность современной масс-культуры для меня - равнодушие. При всем шуме - равнодушие.



Цивилизация оберток...


Комментарии
04.03.2004 в 14:08

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
:up:

Как, впрочем, и всегда.

Хотя с этим будут спорить Знающие Тему.
04.03.2004 в 18:44

Мода всегда существовала для пустышек.
04.03.2004 в 19:01

павел
не думаю, что все так просто...
04.03.2004 в 20:04

Угу... клёва... Зато прикинь, как было бы весело, если бы все были бы думающими людьми. И никакой масс-медиа. Идёшь по улице - и все кругом образованные такие... лица начитанные.... и разговаривают только о прекрасном, смешивая стили, века и привычные (нам уже привычные) рамки.



- Сегодня читал Пушкина и задумался о паралелях между его поэзией и творчеством группы Megadeath.

- Да что вы, по моему Megadeath больше почерпнул из Достоевского....



красота....



PS: не все умеют готовить, некоторым надо подать уже готовое... впрочем, думать тоже умеют далеко не все...

;)
04.03.2004 в 20:20

павел
хосподи! это как бы я выделялся среди них своим абсолютно неначитанным лицом, полным незнанием классики и моим обычным, страдающим креном в инфантилизм, поведением!

:mad:
04.03.2004 в 20:24

да ладно... не гони... нормальное у тебя лицо :)

(я про своё ваапще молчу :))



Я к чему собсно, народу надо кушать. И интеллектуально тожа.

Как там: Хлеба и Зрелищ.

Вот зрелища и обеспечивают...



Единственно, что действительно жалко, это то, что после растерзания толпой - уже не хочется прикасаться к той ветке культуры, которую затоптали.
05.03.2004 в 15:05

Тогда у нас разные понятия от том, что такое мода. Хотя не знаю, некоторые произведения, которые я прочитала очень и очень мне близки. Я пережила депрессию с Мураками, разочарование в любви с милой книжкой "Жажда любви", а как назвать это увлечение мода или что-то другое...вполне верятно, то есть те, кто употребдяет подобное, как жвачку, потому что "карииес", но такие есть всегда...
05.03.2004 в 17:42

El bastardo brillante.
Дебаты однако. ;) Мода, хм. Популяризация ради коммерции.

Деньги, реклама, PR и прочее. Ну а мы... нравится - едим.

Не нравится - выбрасываем. Главное, чтобы там,

внутри тебя самого ничего не рекламировалось и не продавалось.
07.03.2004 в 00:18

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Все тут действительно не так просто, как кажется..

Думаю, модой нельзя назвать какую-то отдельную книжку или музыку. Мода - это скорей особый стиль потребления. Она не предполагает глубокую вовлеченность, заинтересованность. Тут все просто, все на поверхности. Потому что так проще - чтобы почувствовать солидарность, единство с какой-то группой людей, не надо особенно напрягаться. Притом, что эта группа людей, влекомых модой, оказывается очень велика, так что человек сразу себя одиноким не чувствует. Он в коллективе, коллективе большом, коллектив защитит, на коллектив можно, если что, сослаться..

Так что мода - это такая своеобразная защита от многообразия мира (простите за небольшую тавтологию). Не каждый человек может себе позволить серьезно интересоваться тем, что ему вдруг понравилось. Банально не хватит времени - весь мир куда-то спешит, летит, и человек вместе с миром. А потом, если принимать близко к сердцу все, что затрагивает, интересует и заставляет задуматься - можно и с ума сойти. Самым настоящим образом.

И если есть люди, все это понимающие, все равно моду отторгающие и идущие против течения - то это просто замечательно. Им труднее будет, зато они душу сохранят не опустошенной.. (хотя мода это тоже "учла", и явила нам новые свои разновидности - моду на обособление от моды, на интеллектуальное чтение и т.д. Так что надо быть на чеку =))