павел
Пустыня никогда не бывает пустынна в полном смысле этого слова. Пустыня - это прежде всего отражение. Отражение тебя, твоего наполнения. Находясь в пустыне (пески Сахары, снега тундры, голый камень скал), ты наполняешь окружающее пространство собой, своим внутренним миром. И то, что ты увидишь и услышишь в пустыне - зависит от тебя. Ибо прежде всего ты увидишь и услышишь самого себя. Свои давние вопросы и признания, что вечно отгонял прочь.

Вот почему Христос уходил в пустыню, Экзюпери летел над облаками, Визбор и Высоцкий поднимались в горы - внешняя пустынность отсекала лишнее, подчеркивая то, что имело истинную важность. Настоящее.

Мы обращаем свое внимание на те слова, мелодии и картины, что вызывают в нашей душе отклик, волнение и трепет. И равнодушны к тому, что не дает нам таких переживаний. И мир наш состоит как раз из этих слов, мелодий и картин.

Вот почему я давно убежден - на планете Маленького Принца были не только роза, баобабы, табуретка и несколько потухших вулканов. Нет. Вполне возможно, что там было много чего такого, о чем нам просто не посчитали нужным говорить. Просто потому, что сам Маленький Принц видел и принимал только то, что было важным для него.

Окажись мы на его месте, мы увидели бы совсем другое. И это тоже было бы правдой. Ведь мы наполнили бы пространство планеты своим миром. Красивым или неказистым, грязным или чистым, но - своим.

Пустыня подобна древнему кувшину.
Чем он будет наполнен, решать нам.

~ 14.07.2008

Комментарии
16.12.2008 в 11:27

I see you
"...помни: пространство, которому, кажется, ничего
не нужно, на самом деле нуждается сильно во
взгляде со стороны, в критерии пустоты
и сослужить эту службу способен только ты" (с)
17.12.2008 в 11:23

самое сложное - сделать собственный выбор, особенно если привык видеть только шипы, вместо роз.