В прошлом году у меня был вечер и был закат, и было какое-то такое свободное время, быть может, даже осень.. И я как-то так сидел и о чем-то думал.. Не помню о чем..
И тут почему-то в голову вдруг пришла мысль о Сизифе.. Том самом.. греческом.. который в Аиде вкатывает камень на гору, но камень у самой вершины срывается и скатывается вниз.. Да, его все знают.. Ну или почти все..
Причем, я точно помню, что мысль о Сизифе была совсем мне не нужна на тот момент.. Я не думал ничего такого важного или даже неважного, где образ Сизифа стал бы мне полезен.. Вот.. Мысль пришла сама, я ее не звал..
читать дальшеИ в следующую секунду меня ударило еще одной мыслью..
Меня ей пригвоздило и я потерял дар речи..
В голове отчетливо возник вопрос:
"Ты уверен, что знаешь об этом всё?"
И тут.. Такое бывает.. Мысли проносятся перед глазами целыми вихрями, пазлы картины тасуются на огромной скорости и ложаться на полотно перед тобой.... И ты начинаешь видеть то, что раньше тебе не приходило в голову, но что теперь не оставит тебя и останется с тобой.. Навсегда..
И я подумал, а что, если труд Сизифа - не бессмыслененн? Что, если в его действиях есть некий, ему одному известный смысл? Что заставляет его снова и снова поднимать этот камень в гору, чтобы потом идти вниз и начинать все с начала? Что им движет?
Да, я помню, что его наказали там за что-то.. Но как можно заставить что-то делать уже умершего? Чем ему угрожать? Он уже умер! Он уже все потерял! И все его родственники и любимые тоже - давно умерли.. И даже враги..
Но он снова и снова спускается вниз, к самому подножию горы, чтобы начать все с начала..
У него должен быть стимул, должно быть нечто, что продолжает двигать им вот уже несколько тысяч лет.. Что-то очень важное, такое, что ему и в голову не приходит бросить свой труд..
Ради чего это всё?
Что, если Сизифа поставили перед выбором - пока он вкатывает на гору свой камень, мир не увидит той или иной болезни? Или в какой-то местности не случится войны, голода, насилия и прочих ужасов? Что, если от его действий зависят судьбы еще живущих людей? Не всех, но пусть немногих.. Например, его родной деревни..
Что тогда?
А это все меняет.
Это все меняет, говорю я вам.
Напрочь.
Это означает, что каждое движение Сизифа, что раньше было пустым и бесполезным, теперь обретает смысл. Смысл, цель, идею и - душу. И Сизиф теперь - не чужой и не безликий. Он теперь - совсем другой. У него есть руки, живые руки, что снова и снова толкают перед собой громадину камня. У него есть сердце, живое сердце, что бьется в его груди. У него есть глаза, живые глаза, в которые видно душу. Душу человека, который выбрал камень и гору на тысячи лет ради чего-то важного..
Душу человека.
И я сидел.. И был вечер.. И снаружи было всё как раньше..
Где-то там, далеко далеко, Сизиф спускается к подножию горы. Там, в самом низу, лежит камень. Сизиф привычно подойдет и снова начнет вкатывать его на гору.
Где-то в другом мире, в учебниках и книгах он будет посмешищем. Над ним будут смеяться.
Но в тот вечер, как-то так, совершенно неожиданно, в его труд - поверили. И в него самого - поверили. И в том, что его дело - не напрасно. А он сам - не пустое место, не бессмысленность, а очень даже понятный и близкий смысл.
Для меня, лично для меня - Сизиф вкатил свой камень на вершину горы.
~
Пусть даже бесконечно тащить в гору свой камень.
Ваши мысли созвучны моему мироощущению - *утащил к себе*